《楞严经》讲座 - 34

2022-12-27 07:37
150

微信图片_20221130182040.jpg第六讲 修证的历程

(2001年5月26日)

        (接上篇)一共有十心。有信心住,有念心住,有精进心,有慧心住,有定心住,有不退心,有护法心,有回向心,有戒心住,最后是愿心住。这是个阶段,一步一步地向上攀登,一步一步地深入进去,最后就有一个愿心住。愿心是什么意思呢?我们有了愿心,就能回小向大;我们有了愿心了,愿就成了我们再往前走的动力了。有了愿心、有了动力了,我们就可以进入到第二个阶段,叫十住

        “阿难!是善男子以真方便,发此十心,心精发晖,十用涉入,圆成一心,名发心住。”十住里面有发心住,有治地住,有修行住,有生贵住,有方便具足住,有正心住,有不退住,有童真住,有法王子住,有灌顶住。到了灌顶住了,十住的位就圆满了。因为到了灌顶住,就是法王子住。王子要成为国王,要继承王位,要进行灌顶。我们佛子要成为法王,进入到法王子住了,就要进行灌顶,灌顶以后才能成为法王。法王仅仅是个比喻而已,王的意思是什么呢?王的意思就是自在义、主宰义,所以于法自在名为法王。王的意思是自在义,不是真的成为皇帝。借世俗的王的意义,来说明在佛法当中能够自在,所以成为法王。十信,是进入到五十二位的一个起步,十住是进入到圣位的一个稳定,住嘛,就是稳定,就不会再退了。十住以后就是十行,光稳定在那里不行,还要往前走,行是行路的行,还要往前走。

        “阿难!是善男子成佛子已”。到了十住位,十住的最后一位,才叫做佛子。修到这一位是法王之子,所以叫佛子。到这个时候呢,“具足无量如来妙德,十方随顺,名欢喜行。”到了这个时候,十方无量如来的一切功德都具足了,而且随顺十方一切众生。欢喜,不随顺就不能欢喜。“善能利益一切众生,名饶益行”。此法王子又能利益一切的众生,这个时候有了慈悲心了,这个时候就与如来的法水、法流接上了,再就不是干慧了,而是有智有悲,既有智慧之火,又有大悲之水,水火相济,这两者不会缺乏的。没有智慧之火,不能烧断烦恼之根;没有大悲之水,不能饶益一切众生的菩提种子。所以水和火在这里就比喻为智慧和慈悲,能够饶益一切众生。“自觉觉他,得无违拒。名无嗔恨行。种类出生,穷未来际,三世平等,十方通达,名无尽行。一切合同,种种法门,得无差误,名离痴乱行。”一切法门都能够通达,通达一切法门,没有错乱的地方,所以离开了痴乱行。


        “则于同中,显现群异,一一异相,各各见同,名善现行。”就是说菩萨在度一切众生的时候,在同中显异,在异中显同,而且一一的异相,皆能见同,这就是说在平等中有差别,在差别中又有平等。什么叫做同呢?菩萨要度众生,要同事,菩萨度众生所现之身,跟大家无二无别,这是同;但是菩萨在度众生的时候,因为众生有烦恼、有业障,故菩萨会针对众生的不同根性而现不同的相,或现愤怒相、现烦恼相、现愚痴相等等,采取不同的方式来度化他们,这个叫异。不管是愚痴相、愤怒相,慈悲相都是为了度众生,都是从大智大慧,大慈大悲为出发点,所以名为善现行。善能变现各种各样的身形,来度化一切众生,“如是乃至,十方虚空,满足微尘;一一尘中,现十方界,现尘现界,不相留碍,名无著行。种种现前,咸是第一波罗蜜多,名尊重行。如是圆融,能成十方诸佛轨则,名善法行。一一皆是清净无漏,一真无为,性本然故,名真实行。这个是十行,下面是十回向。

        十回向总的意思来讲,就是十信、十住、十行的这样的一些菩萨行者,他已经“满足神通,成佛事已”,他当时就可以成佛了。“纯洁精真,远诸留患当度众生,灭除度相,回无为心,向涅槃路,名救护一切众生,离众生相回向”,就是说他在度众生的时候,没有度众生之相,一切都是无我,一切都是三轮体空,“灭除度相,回无为心,向涅槃路”,这个叫回向。把无为的心向着涅槃的路。无为者,在菩萨来说,是无所为。就是一切利益众生的事情他都要去做,在做的当中又不留诸相,这样叫做无为。要把这种心都向涅槃路。涅槃者,寂静。把一切诸相都消除干净,寂静无余名为涅槃。“名救护一切众生,离众生相回向。”又救护一切众生,又要离众生相,一共有十种回向。(未完待续)


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下