《心经》要义 ②

2022-06-13 17:04 净慧长老
145

微信图片_20220612171101.jpg现在大家来看这部经的经文。

“观自在菩萨”,按照一般的理解,观自在菩萨就是观世音菩萨。可以这样理解,但也不要完全局限在观世音这一位菩萨的身上。那么应该怎样理解呢?所有按照般若的妙义来照见五蕴皆空的菩萨行者都是观自在菩萨,包括我们自己在内,每个人都要使自己成为观自在菩萨。这个“观”,就是觉照。觉照什么呢?照破烦恼,照破五蕴。五蕴皆空了,度一切苦厄,就能得自在。所以一定要把观自在菩萨和一切修菩萨行、行菩萨道的菩萨行者结合起来,要和我们自己结合起来,这样来学习佛法才不会落空,才会达到理论联系实际的目的,才会达到解行相应的目的

“行深般若波罗蜜多时”,大家一定要注意这个“行”字。所谓“行”,就是要在生活的每一个举心动念之间来落实“深般若”。“深般若”是什么般若呢?我觉得“深般若”最重要的一点就是要和自己结合起来,和自己当下的无明烦恼结合起来,这样才能“深”得了。“深般若”不是在口头上,不是在书面上,而是要落实在自己的言行当中,那才是深般若,这是一个含义。第二个含义,“深般若”是照破了生命的执著、认识的执著和思想境界上的执著之后,所显示的那种真理。所谓“二空所显真理”,那才是深般若。“二空所显”的真理从哪里来呢?还是从“行”来。你没有“行”,生命的局限突破不了,认识的局限突破不了,思想境界上的局限也突破不了。必须落实于“行”,才能够不断地有所突破,不断地显示般若的空义,体现般若的空义。

“照见五蕴皆空。”我们在座的有没有头一次来参加这种讲座的?有可以举手。哦!第一次参加的还不少。那么这个“五蕴”的意思要向大家稍作解释。我们现在坐在这个地方的生命体,从科学的角度讲,它是由各种物质的元素所组成。佛教的说法是什么呢?佛教说这个生命体主要是由两个部分组成。一个是物质的部分,一个是精神的部分。五蕴有五个字:色、受、想、行、识。物质的部分就是“色”,精神的部分就是“受、想、行、识”。

“色”在这里不是指男女色,是讲的物质。佛教讲构成物质的基本要素不出四种:地、水、火、风。不管我们现在把物质分成多少种元素,都不出这四大—地、水、火、风。地、水、火、风四大种,包括了所有物质现象都在内。我们这个身体有五脏六腑,有筋络骨头皮肉,看起来很复杂,但它也是由四大所成。比如说骨头、肌肉、指甲和头发等,是固体,属于地大;血液、淋巴液等各种体液以及鼻涕、眼泪、汗水等排泄物,是液体,属于水大;我们的体温,身体器官所产生的种种热量、热能,属于火大;呼吸、气息,人体各个系统的运转,属于风大。在我们身体的各个部分,都能够体现“地、水、火、风”这四大要素的作用。在《心经》当中,以一个“色”字来概括说明我们身体的物质部分。

微信图片_20210320174840.jpg

“受、想、行、识”这四个字,在佛教的专业术语当中,“识”叫做“心王”,“心王”就是心的主体;把“受、想、行”叫做“心所”,“心所”就是心的附属。我们在思考问题时,在六根与六尘接触的过程中,“心所”是起辅助作用的思维活动和精神现象。“受、想、行、识”是生命现象中的精神组成部分,是精神世界。物质组成部分的“色”和精神组成部分的“受、想、行、识”合起来就叫做“五蕴”

“蕴”字的意义,就是只有这五个要素都存在,组合在一起时才有生命。有一件不存在,生命活动就停止了。我们经常见面的王居士,她的母亲九十四岁,昨天离开了人世。离开了人世是什么意思呢?就是五蕴分解了,“受、想、行、识”这四个要素停止了活动,身体还存在。身体只有进了化身窑才完全没有。身体没有了,“色”还存在不存在呢?还存在,只是转变了。佛教讲“色”也是不灭的,物质也是不灭的,物质只有转化,不会完全没有。身体进了化身窑火化以后,大部分转变成了气体,转化成为宇宙空间中的其他能量,其中很少的一部分成为骨灰。乡下人烧柴禾煮饭,柴禾烧掉没有了,饭煮熟了,柴禾转化成为能量了,作用发挥出来了。而且这个能量又在不断地有连锁反应。我们坐在灶边,冬天感觉到很暖和,夏天感觉到很热,赶快要离开。那就是因为物质在起作用,在散发它的能量。所以物质只有转化,只有转变。佛教说这个宇宙空间,不会多一法,也不会少一法,宇宙空间不会多生出一个新鲜事物来,只有物质形态的变化而已。所以佛教把一切都叫做无常,无常就是不断地变化,新陈代谢就是无常。所有这些都体现了什么呢?体现了“五蕴皆空”的法则。物质不会消灭,精神也不会消灭,精神也是在变化当中存在。

我们所说的生命就是这五件事的组合。“蕴”就是组合在一起,不能分散,有一样东西分散了,生命就转变了。《心经》告诉我们要“照见五蕴皆空”,因为五蕴皆空就是我们生命当下的现实。我们老是在生命的当下起贪心,起嗔心,起愚痴心。你碰了我一下,嗔恨心起来了;你把我心爱的东西拿走了,嗔恨心起来了;我看到一个东西蛮好,我就想要,贪心起来了。为什么?就是要满足由五蕴组成的这个生命的需要。为什么需要呢?因为有“我”,“我”要这个东西。那么请问“我”在哪里?“色”是“我”还是“受”是“我”,“想、行、识”是“我”?佛教认为,只有由五蕴组成的一个假我存在,实在的我没有。这个生命是由五蕴组成的,究竟哪一蕴是我呢?必须这五件事同时存在,才有所谓的“我”。所以这个“我”不是无条件的,一定是在众多因缘和合之下才会有一个所谓的“假我”出现。“照见五蕴皆空”就是说一定不要执著这个假我。

所谓“五蕴皆空”,不是等这五件事分离了才空,而是当下就空。一定要当下看到生命的本质是空,你才能够超越得了自我,才能够超越得了你的认识,才能超越得了你的精神境界,当下就要超越。因为一切事不是过去,不是未来,是当下。只有当下,才是可以把握的那么一刹那、一瞬间。生命实实在在能够把握和感受的只有当下这一瞬间,错过了这一瞬间,那就叫做“时不再来”。这一瞬间很重要。所谓把握当下,就是要当下超越自我,突破自我,所以是“照见五蕴皆空”。五蕴当下空了,就能度一切苦厄,烦恼没有了,执著没有了,人我是非没有了,一切的苦都没有了。学佛的人,如果从得受用来讲,不要学很多,就把这段经文学好。按照这段经文去做,好好地珍惜生命,并且不断超越生命的每一个阶段,那么我们生命的素质、生命的境界,就会不断提高。

微信图片_20210627094845.jpg

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这是《心经》的总纲,也是佛法的总纲。佛法没有叫我们做什么别的事情,就只要求做这一点点事情。但是,往往这一点点事做一辈子也做不好。这一句经文可以浓缩成“照见五蕴皆空”这六个字。“照见”就是修行的功夫;“皆空”就是修行的见地;“五蕴”就是我们修行时时刻刻要超越的对象,要破除的执著,要克服的烦恼。我们学佛人的一切修行,就浓缩在这六个字当中,也就是要时时刻刻“照见五蕴皆空”

在这里我给大家讲一个小故事。这个故事好像我也讲了好几次。在“文化大革命”当中,我们有很多人都是属于“牛鬼蛇神”。像我们这样的人是小的“牛鬼蛇神”,还有更大的“牛鬼蛇神”。有一次,民主同盟的主席章伯钧老先生在人民大会堂挨批斗,在那儿站立了两个小时,安详自在,若无其事。事后同章老一起挨批斗的人就问他:章老,你站在台上怎么一下都不动啊?看你好像一切都若无其事啊?章老回答六个字:照见五蕴皆空。哦!这个作用大了,他当下就观照由五蕴所组成的这个生命根本就不存在。没有“我”了,“我”所受的“一切苦厄”也就不存在了。以“空”来对待一切,进行的批斗也是“空”啊!因为有那个因缘才有那一会,如果那个因缘没有了,那一会从哪儿来呢?他以“空”对“空”,所以他没有烦恼

我们各位总有很多的烦恼,老伴之间有烦恼,子女之间有烦恼,婆媳之间有烦恼,父子之间有烦恼,在单位里也有烦恼。在这里我了解得最深的,是在座的徐居士和吴居士。他们前几年那个烦恼简直不得了。那烦恼是什么呢?父子之间的烦恼、婆媳之间的烦恼,想摆也摆不脱。我也为他们很担心,也给他们出一些主意,后来他们终于从形式上摆脱了这个烦恼。但是不是“照见五蕴皆空”了呢?恐怕还做不到这一点。我觉得我们要解除、排除生命当下的烦恼,是要正确地面对,不是躲避。躲避,烦恼还是烦恼,“眼不见为净”而已,方寸之间还有活动。“照见五蕴皆空”,是要把方寸之间的烦恼根子挖掉。烦恼的根子挖不掉,五蕴空不了。我们在座的还有一位门头沟的刘居士,她是一位很坚强的人,生活当中不管有多少的痛苦,她总是以笑容来面对。尽管她是一个女流之辈,我觉得她已经有出世丈夫的气概。在座的我了解很多人,知道他们的烦恼是怎么产生的,是怎么面对的,又是怎么克服的。“照见五蕴皆空”,记住这六个字,有功夫,有见地,有所要克服的烦恼,很具体。我们学习佛法,不用去抓很多很多的东西,就抓这六个字就够了。首先是了解我们的生命,然后是了解佛法的功夫,了解佛法的见地。照此用功,就能“度一切苦厄”。这是《心经》的第一段—总纲。部分 完)

微信图片_20200124202752.jpg


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下